Противодействие экстремизму

Методические рекомендации

Методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»

В рамках реализации рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые прошли в Совете Федерации 17 апреля 2017 г., были разработаны методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет».

pis_mo_minobrnauki_rossii_ot_14_05_2018_n_08-1184_o_napravle.pdf 

Cписок экстремистских материалов

Федеральный список экстремистских материалов

На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Список материалов составляется Министерством юстиции России на основе судебных решений. В список входят статьи, листовки и брошюры, книги, номера газет и журналов, кинофильмы, видеоролики, музыкальные произведения и произведения изобразительного искусства. Впервые он был опубликован 14 июля 2007 года и сначала состоял из 14 пунктов. С тех пор список регулярно обновляется и по состоянию на 2023 год содержит более 5000 пунктов (часть из которых исключена в связи с повтором содержания ранее внесенных пунктов).

Ознакомиться со списком  можно тут: https://lidrekon.ru/materials

Линия помощи «Дети Онлайн»

Всероссийская Линия помощи «Дети Онлайн»

Служба телефонного и онлайн консультирования по проблемам безопасного использования сети Интернет и мобильной связи для детей, подростков, родителей и работников образовательных учреждений.

Основные функции линии помощи:

  • Оказание психологической и практической помощи детям и подросткам, которые столкнулись с опасностью или негативной ситуацией во время пользования Интернетом или мобильной связью (виртуальное преследование, домогательство, грубость, шантаж, мошенничествонесанкционированный доступ к ПК, нежелательный контент и т.д.).

  • Консультирование родителей и педагогов по теме безопасного использования Интернета и мобильной связи детьми.

На линии помощи «Дети онлайн» работают профессиональные эксперты – психологи и технические специалисты. Работа ведется при методической поддержке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Федерального института развития образования МОН РФ и Московского государственного технического университета им. Баумана.

Организаторы проекта — Фонд «Дружественный Рунет» и Фонд развития Интернет.

Прием звонков осуществляется по телефону: 8−800−25−000−15 (звонок по России бесплатный) по рабочим дням с 9.00 до 18.00 (мск.), прием электронных сообщений – по адресу: helpline@detionline.org

Справочная информация:

Пункт № 9 протокола заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 14 августа 2009 г. № 30:

«Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Минздравсоцразвития России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить проведение в 2010 году общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми».

В рамках кампании будет создан единый номер детского телефона доверия.

За дополнительной информацией журналисты могут обращаться по тел.: (495) 606-35-24, (495) 606-67-05 или электронной почте pressa_fond@mail.ru

Безопасный Интернет

Безопасный Интернет для детей: законодательство, советы, мнения, международный опыт

Маленькие пользователи могут столкнуться с различными опасностями в онлайн-мире. Вот основные правила безопасности в интернете:

  • Общайтесь с детьми о том, какие опасности могут быть в интернете. Расскажите о вредном контенте, а также о рисках, связанных с общением в интернете.
  • Установите семейные правила для использования интернета. Например, ограничьте время, которое ребенок проводит в сети, запретите общение с незнакомыми людьми, запретите скачивать и устанавливать программное обеспечение без разрешения родителей.
  • Убедитесь, что ребенок понимает, что он должен сообщать родителям о любых странных или неприятных событиях, произошедших с ним в интернете.
  • Используйте программное обеспечение для контроля. Существуют программы, которые позволяют родителям контролировать то, на какие сайты заходит и какие приложения использует ребенок.
  • Обучайте детей, как использовать интернет безопасно. Расскажите о том, как создавать сложные пароли, как не делиться личной информацией и как проверять, что сайт безопасен для использования.
  • Наблюдайте за детьми, когда они находятся в интернете. Хотя это может быть трудно в случае, если ребенок использует устройства в школе или у друзей, старайтесь следить за тем, что делает ребенок в интернете, особенно если он еще мал.

Безопасность в интернете для детей – это длительный процесс, который требует постоянного внимания и обучения. Хорошее понимание родителями того, как защитить своих детей в интернете, поможет обеспечить безопасность ребенка в онлайн-мире.

На сайте i-deti.org собраны советы по безопасности в интернете для детей.
Чтобы каждый ребенок мог использовать огромные ресурсы всемирной паутины с пользой, взрослым важно доступно грамотно донести до подрастающего поколения правила безопасного поиска полезного и развивающего контента.
Интересные видео ролики для детей позволят малышам познавать этот мир с гаджетом в руках, не покидая стен дома.

На портале также представлены мнения экспертов в сфере педагогики и безопасный список сайтов для самых маленьких.

https://i-deti.org/comic/-  Комиксы. Приключения Степы в интернете.

https://i-deti.org/legislation/-Законодательство

https://i-deti.org/int-experience/- Международный опыт

https://i-deti.org/video/-видео

https://i-deti.org/useful-content/-Полезный контент

https://i-deti.org/safety-content/-Сайты о безопасности

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie