Воспитанники Учреждения получают четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
МДОУ "Детский сад № 5 г.Вольска" обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников с учетом их возраста, физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии по утвержденным нормам.Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с утвержденным заведующим 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания дошкольников.
Меню в МДОУ составляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32.
В меню представлены разнообразные блюда. Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в бракеражный журнал.
Для приготовления пищи используется газовая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Закупка продуктов питания производится в соответствии с контрактом на поставку продуктов питания. Все продукты имеют санитарно - эпидемиологическое заключение. Не допускаются к приему в МДОУ"Детский сад № 5 г.Вольска" пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Одной из главных задач в правильной организации питания детей имеет создание благоприятная и эмоциональная окружающая обстановка в группе.Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами.
Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (завхоз, повара, воспитатели, помощники воспитателей) и находится под постоянным контролем диетсестры и администрации детского сада.
Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
Столовая в учреждении отсутствует.
Прием пищи воспитанниками осуществляется в групповых комнатах отдельно каждой возрастной группой.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке.
Режим работы пищеблока: ежедневно с 6.00 до 16.30. выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни.